Rueda de prensa: Presentación del proyecto 0448_REINOVA_6_P y de los productos desarrollados (Villafranco del Guadiana, 27/02/18)

 

El día 27/02/2018  tuvo lugar una rueda de prensa en el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX) en Villafranco del Guadiana (Badajoz), para presentar y dar a conocer los productos que se están desarrollado en el marco del proyecto REINOVA cuyo objetivo es ayudar a las micro pymes del sector agroalimentario, de ambos lados de la Raya, a innovar en sus productos y facilitarles así su entrada y accesibilidad a mercados externos.

Durante la presentación del proyecto REINOVA, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa de Cooperación Interreg V A España-Portugal 2014-2020 (POCTEP), intervinieron José Luis Llerena Ruiz, Director de CTAEX, Rosa María Balas Torres, Directora General de Acción Exterior de la Junta de Extremadura, Elena de Miguel Gago, Directora de la Secretaría Conjunta del POCTEP, Isabel Marto, Coordinadora del proyecto REINOVA. Directora ejecutiva de IDDNET

Los 6 productos desarrollados por el partenariado del proyecto REINOVA y que dieron a conocer son los siguientes:

-Valorización de germen de trigo mediante tecnología de autoclavado, permitiendo extender la vida útil y evitar el enranciamiento. Se ha revalorizado un subproducto cuya comercialización no está extendida dado su problema de deterioro asociado a su alto contenido en grasa. Este estudio se ha realizado con la empresa Emilio Esteban. (ITACyL).

-Desarrollo de leche presurizada cruda de oveja. El objetivo es mantener las propiedades nutricionales de la leche cruda de oveja evitando el tratamiento térmico y alargando la vida útil a periodos similares a los que se alcanzan mediante pasterización térmica. Este estudio se ha realizado con la empresa AGM. (ITACyL).

-Mermelada de aceite de oliva virgen extra con espirulina. Se trata de un producto para untar en base a aceite de oliva que presenta como innovación la incorporación de espirulina, una cianobacteria entendida como alga con un alto valor nutricional. (CTAEX).

-Barra proteica con polen. Se trata de un producto natural destinado a personas con problemas de salud y/o que necesiten productos ricos en proteínas, como es el caso de los deportistas. (Instituto Politécnico de Leiria).

-Zumo de fruta exprimida. Se trata de zumo de fruta proveniente de la zona de Beira Interior. Solamente fruta exprimida, sin ningún aditivo ni ingrediente más. (InovCluster)

-Embalaje de cartón para comercialización de Bica Gin en superficies comerciales. Es el embalaje exterior para acomodar la botella de ginebra de la marca BicaGin. Un producto que apuesta por el método tradicional de destilería asociado a una utilización cuidadosa de botánicos locales. (ADRAL).

Para más información sobre el proyecto: https://www.reinova.eu/es/home-2/

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